Вы здесь
Таинство лицейского братства, или посвящение в лицеисты 2017
Зал замер… Погас свет… Скоро начнётся таинство лицейского братства…
Хоть и каждый год в стенах ДК им. XIX Партсъезда проходит традиционный праздник «Посвящение в лицеисты», волнение у организаторов и главных артистов, одиннадцатиклассников, не проходит. Традиции посвящать первоклассников в лицеисты уже много лет – в далёком 1991 году вчерашние детсадовцы, вступившие на порог нашего учебного заведения, стали первыми посвящёнными в лицеисты учениками.
Но вернёмся в дом культуры и 2017 год. Позади у сегодняшних артистов бессонные ночи, долгие недели подготовок – репетиции, создание костюмов… Итак, начнём!Под звуки фанфар на сцене появляются ведущие – будущие выпускники – Степанов Арсений и Габриелян Юлия. Их голосовой тандем опробован не на одном концерте. Они приветствуют будущих лицеистов, их родителей и гостей праздника.
Будет музыка, песни, веселье
Будет новых значков сверкание
Пусть закружат Вас каруселью
Праздник школы, таланта и знания.
Посвящение в лицеисты открывается сказкой, подготовленной одиннадцатиклассниками. Ребята взяли за основу мультипликационный мультфильм «В стране невыученных уроков» 1969 года (на основе рассказа Лии Гераскиной, режиссёр – Ю.А.Прытков). Только в нашем случае центральным персонажем стала девочка – Мария Перестукина. Вместе со своим Котом девушка отправляется в увлекательное путешествие по Стране Невыученных уроков, где совместно со зрителями – первоклассниками – проходит все испытания. В зрительном зале оживление – главные герои праздника с удовольствием помогали героине, восхищались умом и смышлёностью кота, подтанцовывали в такт музыке. Да и сюжет сказки им знаком, мультфильм-то популярен. Поэтому артистов первоклассники провожали буйными овациями!
На лёгкой и сказочной ноте слово предоставили директору лицея №76 Ивановой Татьяне Валентиновне. Это сейчас она взрослый, серьёзный человек, Почётный работник общего образования Российской Федерации. А ведь некоторое время назад Татьяна Валентиновна и сама была выпускницей нашего учебного заведения, тогда ещё школы №76. Благодаря этому факту праздник посвящения в лицеисты для директора особо дорог – в каждом первоклашке Татьяна Валентиновна видит себя.
Директор школы поздравила и детей, и их родителей с этим чудесным праздником, отметила, что среди взрослых есть и выпускники нашего лицея, которые, доверяя педагогическому коллективу, отдают своих ребят учиться в свою школу. Это особенно дорого и приятно – видеть, как сменяются поколения учеников.
Наступает самый торжественный момент… Под мелодию из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» Юлия и Арсений приглашают на сцену первоклассников. Именно сейчас случится это таинство – посвящение в лицеисты!
В этом учебному году наши лицейские ряды пополнились 5-ю классами – 1А (Шварц О.В.), 1Б (Анисимова Л.А.), 1В (Аксютина Л.В.), 1Г (Андрианова А.И.), 1Д (Сивкова Т.О.). По очереди ребята всходят на сцену под бурные аплодисменты зрителей и родителей. Но выхода на сцену недостаточно для всей торжественности момента: старшие лицеисты (десяти- и одиннадцатиклассники) вручают младшим товарищам знаки лицейского братства – эмблемы с логотипом лицея №76.
Пусть к знанью будет путь
И труден, и тернист,
Терпенье и упорство помогут, лицеист!
Про кодекс чести не забудь,
Ведь он основа всех основ,
Порядочным и честным быть.
Будь, лицеист, всегда готов!
Теперь, когда на груди каждого первоклассника красуется красивый новый значок, УЖЕ лицеисты готовы принести клятву. От лица всех малышей клятву произносит ученик 1 «А» Четвергов Захар, а его товарищи откликаются троекратным «Клянусь. Клянусь. Клянусь».
После получения значков и клятвы первоклассников провожают на свои места. Ребята, шурша своими праздничными нарядами, спускаются в зал. Они теперь не просто первоклассники. Отныне они ЛИЦЕИСТЫ! А это гордое звание предполагает взаимопомощь и выручку, умение стойко принимать все трудности и опасности в учёбе. Именно об этом рассказали в своей сценке первоклассница и её старший товарищ. Юноша успокаивал свою подругу и обещал не оставить её в беде.
Самой большой трудностью на пути достижения гордого звания «лицеисты» первоклассники прошли страшного зверя – первую четверть. Чтобы поделиться своими тяготами, они пели песню «То ли ещё будет…» вместе с будущими выпускниками. Именно им, одиннадцатиклассникам, как никому другому в лицее знакомы все тяготы и подводные камни учёбы. Но они не унывают! О чём и просят младших товарищей.
Говоря о лицейском братстве, первоклассниках, нельзя не уделить внимания и их родителям. Взрослые постарались дать празднику настолько яркую и красочную атмосферу, что чудесное настроение не покидало никакого в зале. Но действий маловато. Нужно и слово молвить. От родительского коллектива первоклассников выступила Прокопьева Арина Владимировна, выпускница лицея. Мама маленького лицеиста вспоминала себя, рассказала присутствующим, что и сама стояла на этой сцене, и сама была той первоклассницей, кого за руку вела Ольга Владиславовна Шварц. Но самое главное – первая учительница мамы стала первым педагогом сына. Вот что значит преемственность поколений!
Лицей – это маленькое, но дружное государство. И у него есть свой гимн. На этом концерте его исполнил классный коллектив 8 «А» класса (кл. руководитель: Мордвина Н.П.) под руководством учителя музыки и старшей вожатой Лазаревой С.А. Зрители поднялись со своих мест и не без удовольствия подхватывали текст гимна. Этим присутствующие отдавали дань уважения учебному заведению.
Казалось бы, посвящение в лицеисты произошло. Первоклассники «влились» в лицейское братство. Прозвучал гимн и слово директора лицея. Ещё мгновение…и праздник кончится!..
Но не тут-то было! Происходит смена ведущих – Арсения и Юлию заменили Шабалин Кирилл и Трушкин Александр, ученики 9-го класса. Юноши словно принесли новое задорное дыхание. Их эмоциональное появление на сцене оживило серьёзность и торжественность мероприятия. Парни объявили о начале концерта.
Лицей – это семья, большая и крепкая. И о нём есть своя, особенная, песня. Восемь лет назад несколько талантливых и поющих старшеклассников решили создать песню о школе. Им помогла учитель музыки Лазарева Светлана Александровна. Так и родилась песня «Шумная семья», которая звучит на всех лицейских праздниках. В этом году она звучала в исполнении учениц 10-го класса Горбуновой Варвары, Глущенко Валерии, студентки 3-го курса Сибирского института управления города Новосибирска Лоншаковой Марии, ученицы 8-го класса Власовой Екатерины и мамы, бывшего учителя лицея, – Глущенко Олеси Вячеславовны. Задор певиц, лёгкий танец и запоминающаяся мелодия делали всех сидящих в зале ближе друг другу, можно даже сказать, роднее. Ведь не иначе как «Шумной семьёй» и не назовёшь жизнь в лицее!
Чтобы это подтвердить, первоклассницы лицея, уже лицеистки, Баталова Эвелина и Васева Алиса исполнили песню «Теперь мы первоклассники». В ней звучал гордость быть учеником, желание быть, а не казаться старше и мудрее сверстников. Девчата сорвали овации – ещё бы! Красивые платья, причёски и артистичное выступление говорят о подготовленности первоклассниц, их желании как можно скорее влиться не только в учебное братство, но и в творческое.
Нельзя не отдать дань уважения чудесному дворцу творчества, который не первый год встречает простых первоклассников, а провожает лицеистов. Учащиеся лицея занимаются в стенах ДК, участвуют в конкурсах и фестивалях, получают достойную награду. Одним из таких творческих объединений является образцовый самодеятельный коллектив, ансамбль народного танца «Ромашка», группа «Каблучок»(руководитель: Николаева Галина Васильевна). Они выступили с танцами «Балалайка» и «Каблучки». Яркие народные костюмы, улыбчивые артистки и фольклорные музыкальные мотивы вызывали неподдельную улыбку!А Вы знали, что в лицее есть семья, которая во главе с папой занимается не просто музыкой, а играет в семейном народном ансамбле? Нет? Тогда Вы многое упустили! На посвящении в лицеисты выступила семья Заборских, где все члены семьи играют на народных инструментах –балалайке-контрабас, гармони, ложках, бубне, дудочке. Артисты от мала до велика были одеты в русские народные костюмы. Это было потрясающе. Самый маленький артист с воодушевлением играл на ложках, хоть поначалу немного и стеснялся сцены!
Чтобы показать разнообразие талантов лицеистов, был представлен и цирковой номер в исполнении будущей выпускницы Морозовой Арины. Она выступила с обручами, которые ярко и эффектно светились в темноте. Что привлекло внимание малышей: ярко, очень быстро и необычно. Чем не пример для подражания?Не только гимном и посвящением в лицеисты знаменит наш лицей. Есть в нём ещё одна старая, но добрая традиция. Каждый год одиннадцатиклассники под песню «Маленькая страна» в какой-то мере прощаются со школой и сценой ДК. Они танцуют… точнее буквально летают над сценой в балетных пачках. Этот очень нежный номер трогает всех зрителей без исключения.
Концертная программа никого не обошла стороной. Песню «Ромашковые поля» исполнительница Горбунова Варвара, ученица 10 «Б» класса, посвятила родителям, бабушкам и дедушкам, присутствующим на концертах. Она желала им «…доброго, попутного ветра…», терпения и огромной любви, здоровья и светлых дней. Ведь без них, взрослых, жизнь ребёнка тяжела и сера.
Может, на этой лиричной ноте окончился праздник посвящения в лицеисты? Нет! Финальной точкой стал танец всех артистов, занятых в концерте, под название «Кто, если не мы…». Одетые в цвет триколора нашего государственного флага танцоры зарядили позитивом и энтузиазмом зрителей. «На сладкое» маленьким лицеистам достался дождь из воздушных шариков! Ведь, говоря словами почти классика Винни-Пуха «Никто не может грустить, если у него есть воздушный шарик!».
И эти слова были приняты буквально! По завершению концерта артисты и малыши фотографировались в фойе, родители поздравляли своих учителей, благодарили организаторов (заместителя директора по воспитательной работе Сухову В.А., старших вожатых Лазареву С.А., Мальцеву О.В., классных руководителей 11-х классов Зиновьеву Т.А., Токареву Н.Н.).
Каждый ушёл с посвящения обновлённым. Кто-то стал лицеистом, кто-то погрузился в воспоминания о своих школьных годах, а кто-то просто насладился праздником и получил колоссальное удовольствие!
Пресс-центр «Регион 76», Козубец А.С.