Вход в систему

Полезные ссылки

Сайт Министерства образоания и науки РФ

Официальный информационный портал единого государственного экзамена

Диагностическое тестирование

Федеральный институт педагогических измерений

Сайт Комитета образования и науки г. Новокузнецка

Сайт Департамента образования и науки Кемеровской области

Электронная школа 2.0

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

РУСАЛ - школьникам России

Госуслуги

Рейтинг сайтов

Сбор новостей

Подписаться на Сбор новостей

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей.

Рейтинг сайтов

Рейтинг сайтов

Вы здесь

Профилактика употребления ПАВ

К ПАВ, или психоактивным веществам, относятся стимуляторы (начиная с кофеина), табак, алкоголь, наркотики, лекарственные средства (такие как седативные и снотворные), галлюциногены (некоторые грибы и растения) и летучие растворители.
Таким образом, «наркомания» (токсикомания, лекарственная зависимость, пристрастие к лекарственным средствам и т.д.) - это болезненное патологическое состояние зависимости, которое вызывается злоупотреблением соответствующими веществами, относящимися к ПАВ; характеризуется определенными поведенческими реакциями, которые всегда включают настоятельную потребность в постоянном или периодическом приеме определенного средства для того, чтобы избежать неприятных симптомов, обусловленных прекращением приема этого средства.
Принято считать, что наркоманом может стать любой человек, независимо от пола и возраста. Но с другой стороны, наркомания - болезнь общества, а как к большинству болезней у человека может быть наследственная предрасположенность к ней. И это предположение оказывается верным: у части людей существует дефектный (мутированный) ген, который в случае слияния с таким же геном, начнет доминировать (преобладать), и зависимость от любого ПАВ станет очень сильной и неподдающейся лечению. Поэтому, если в семье есть заядлые курильщики, алкоголики или наркоманы, то просвещенный и образованный человек должен с большей осторожностью контролировать свои «слабости» и пристрастия, и в жизни мы видим огромное количество примеров, когда в таких семьях растут замечательные дети, ничем не злоупотребляющие в будущем.
Любая тяжелая болезнь одного из членов семьи вызывает созависимость  у всех близких родственников - они пытаются приспособиться к больному человеку (наркоману), и у них появляются типичные черты характера: неуверенность в себе, чувство вины, усталость, обидчивость, раздражительность, которые в свою очередь затрудняют выздоровление больного. Кроме того, родственники наркомана страдают массой заболеваний, которые вызваны ежедневным стрессом, семьи, как правило, распадаются: больных детей не выдерживают отцы, и матери вынуждены оставаться один на один с проблемой; если в семье есть другой ребенок, то он остается запущенным с точки зрения родительской заботы, т.к. забота матери целиком отдана больному ребенку-наркоману. Как показывает опыт, даже после смерти такого ребенка матери не могут полностью восстановиться, и в результате у них развиваются инфаркты, инсульты и онкологические заболевания. Естественно теряются связи с прежними благополучными друзьями, запускается учеба, занятия спортом, круг интересов суживается до рамок болезненного пристрастия, в результате на будущей карьере, на жизненной перспективе можно «поставить крест».
Любая зависимость от ПАВ подразумевает психологическую и физическую зависимость.
Психологическая зависимость при употреблении ПАВ, как влюбленность, как страстное состояние души: мы ведь не можем мотивировать (объяснить) свою влюбленность в какого-либо человека. Даже,  избавившись от зависимости на некоторое время, наркоман начинает скучать, забывая о страданиях (похоже на ситуацию, когда муж и жена, прожившие много лет, надоевшие друг другу, но не могущие жить друг без друга). Поэтому излечиться  от наркотика - значит переделать свою психику, потому что наркомания - это процесс, который изменяет и калечит всю личность целиком, и при этом происходит разрушение ядра личности, которое не восстанавливается никогда.
У наркоманов складывается особый тип личности. Они не верят в свои способности справляться с трудностями, и любая мизерная проблема для них становится настоящей трагедией. Они паникуют и беспокоятся, что ничего не могут. Наркоманы уверены, что как следует, их никто не поймет, даже самые близкие люди. Они знают там, внутри себя, что их никто не поддержит в сложной ситуации. Они начинают постоянно страдать от одиночества - и реального и мнимого. Наркоман не умеет терпеливо ждать. Он думает, что если не получит чего-то сегодня и сейчас, он не получит этого никогда. Если что-то не удается, подросток, употребляющий наркотики, раздражается до крайней степени и потом уходит в депрессию, а когда кто-то из них пытается бросить наркотики, тут же перед ним встает сотня проблем: он давно забыл, что такое терпение, ему кажется, что все должны перед ним «ходить на цыпочках» и восхищаться им за его поступок. А люди, как всегда, заняты своими делами, и им не до него. Бывший наркоман не сталкивается с ожидаемым восхищением и поклонением, а при отказе кого-то из близких в какой-либо его просьбе он сразу же проявляет враждебность к этому человеку. Таким образом, у якобы «завязывающего» наркомана очень много причин для того, чтобы расстроиться и потерять власть над собой.
Физическая зависимость подразумевает воздействие на весь организм в целом, но, прежде всего, любые ПАВ оказывают воздействие на центральную нервную систему и, особенно, на головной мозг: разрушаются межполушарные взаимодействия, нарушаются высшие психические корковые функции, определяющие интеллект человека. Общая интоксикация, т.е. отравление организма ПАВ, влияет не только на корковые структуры, но и на дыхательный центр и центр регуляции сердечной деятельности, расположенные в подкорковых отделах, вызывая их остановку, и смерть наркомана.
Профилактика ПАВ должна начинаться в раннем детстве: первым наркотиком для маленького ребенка является сахар, поэтому, чем позднее его дадут попробовать малышу, тем меньше у него будет проявляться пристрастие к сладкому. Далее по мере взросления зависимость и пристрастие вызывают - телевизор, компьютер, крепкий чай, кофе, табак, алкоголь, наркотики. То есть, все то, что доставляет нам удовольствие без затраты сил, является наркотиком. Ведь гораздо легче смотреть по телевизору футбольный или хоккейный матчи, чем самому заняться спортом, легче слушать музыку, записанную на диск, чем играть на музыкальном инструменте. Человек, занимающийся спортом, музицированием, танцами и т.д. затрачивает физические силы, время и получает от этого удовольствие, но главное: он прилагает силу воли. Тот, кто просто слушает или созерцает, казалось бы, тоже затрачивает время, да и устает он от безделья  порой не меньше, но он не работает, он безвольно плывет по течению, ему не хватает силы воли, чтобы хотя бы «отлипнуть» от телевизора, компьютера или наушников. На самом деле, нужно иметь очень «тренированную» силу воли, «твердый стержень» внутри себя, чувство собственного достоинства и ощущение своей значимости и взрослости, чтобы выстоять насмешки туповатых сверстников, которые кажутся себе значительными,  и не быть во всем похожими на них, уметь отвергнуть предлагаемую первую сигарету, рюмку спиртного или инъекцию наркотика, - вот что значит быть взрослым  и сильным человеком, способным принимать свои собственные решения.
Лечения наркомании, как и любой зависимости не существует, так же как не существует легких наркотиков (это лишь миф для самоуспокоения слабых людей). В последнее время появился хирургический способ лечения зависимости: специальной иглой в подкорковых структурах головного мозга разрушается центр удовольствия. Однако в результате такой операции разрушается ядро личности, т.е. человек как личность меняется полностью, и прежнего человека существовать  не будет никогда.


О вредном влиянии алкоголя на подростковый организм.

Чувствительность человека к алкоголю тем выше, чем он моложе. Смертельная доза алкоголя для детей и подростков – 4-5 г/кг массы тела, то есть смертельная доза – примерно 0.5л водки. Чувствительность человека к алкоголю, особенно ЦНС, может меняться в зависимости от общего состояния организма (здоров он или болен, н-р, обычная простуда или ранее перенесенные черепно-мозговые травмы-сотрясения головного мозга), увеличивается чувствительность головного мозга к алкоголю: количество спиртного, которое ранее не вызывало заметного опьянения, может привести к так называемому патологическому опьянению, которое характеризуется сумеречным расстройством сознания, потерей ориентации в окружающем, в собственной личности, неправильном восприятии всего вокруг.
Зависимость от алкоголя у подростков бывает групповая, когда идет глупая бравада о том, кто, сколько и какой крепости напитки принимал; и индивидуальная, когда подросток выпивает один.
Если спиртное (независимо от крепости и дозы) принимается подростком от 1-го раза в неделю и чаще, то можно говорить об алкоголизме. В это же время начинает снижаться устойчивость к алкоголю, поэтому, чтобы добиться необходимого эффекта, надо увеличивать дозу или крепость спиртных напитков. В тоже время появляется абстинентный синдром (или похмельный), который характеризуется тем, что чтобы чувствовать себя нормально и комфортно, необходим алкоголь в организме, так как изменения идут на биохимическом уровне, точно также как у наркомана. Если подросток хоть однажды испытал похмельный синдром – он алкоголик.
В последнее время появились термины – «пивной алкоголизм», «женский алкоголизм», «подростковый и детский алкоголизм». Лет 10-20 назад о подобных диагнозах не слышали, потому что в свободной продаже были только крепкие алкогольные напитки, которые употребляли в основном мужчины. В настоящее время обилие и доступность пива и вина привело к тому, что многие взрослые и подростки считают, будто это вовсе не спиртные напитки, а просто «газировка». Да и производители постарались: вместо процентов или градусов, как на крепких спиртных напитках, на пиве и вине указывают объемные проценты, которые не каждый может перевести на привычные единицы содержания спирта. Например, в 0.5л пива средней крепости содержится около 20-30г спирта или более 40-80г водки.
Кроме того, каждый мужчина, юноша, мальчик должен знать, что при изготовлении пива используется солод и хмель, содержащие большое количество эстрогенов – женских половых гормонов, которые довольно быстро приводят к феминизации мужского организма, т.е. к появлению женских половых признаков.
Таким образом, подросткам и детям принимать алкогольные напитки нельзя категорически (доза и содержание алкоголя не имеют значения). К сожалению, многие из подростков убеждаются в этом на своем горьком опыте.